A ESCRITA ACADÊMICA: superando medos e construindo possibilidades - Bussolaro, Silvia; Wessling, Elizangela; Bonamigo, Carlos Antônio; Lingnau, Carina (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2023)
O presente trabalho descreve uma experiência realizada na disciplina Escrita Acadêmica, oferecida no Programa de Pós-Graduação em Educação - Mestrado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Francisco Beltrão/PR. O objetivo principal é compartilhar a experiência de escrita acadêmica vivenciada na Unioeste durante o período da pandemia. A metodologia empregada consistiu em pesquisa bibliográfica, observação e relato das experiências vivenciadas durante as aulas, momentos de escrita e estudos de diferentes obras de referência de autores como Carlino (2003), Aquino (2010), Moura, C. e Moura, W. (2017), Luiz (2018) e Sánchez Upegui (2011).Os resultados obtidos indicaram que a experiência com a escrita acadêmica ampliou a nossa compreensão sobre como conduzir a redação científica. Além disso, o estudo auxiliou na identificação dos gêneros textuais acadêmicos, na compreensão da estética do texto e na percepção de que bloqueios são comuns no processo de escrita acadêmica, mas que podem ser superados com sucesso.