SEXUALIDADE EM GÊNEROS LITERÁRIOS POEMA E SLAM: NAS TRILHAS DOS GÊNEROS LITERÁRIOS PARA ABORDAR A SEXUALIDADE EM AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Martins, Kamila Regiani Umbelino; Azevedo, Adélia Maria Evangelista (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2024)
A sexualidade humana é o processo de todo indivíduo e, por questões históricas, sociais e culturais sempre houve conflitos nesta área do desenvolvimento humano, a começar pelas leituras equivocadas que são feitas a respeito do que de fato seja a sexualidade. Diante de tais fatos, este artigo objetiva evidenciar sobre os gêneros literários, poemas e slams, a partir da leitura nas aulas de Língua Portuguesa, podem trazer reflexões críticas que acenem sobre as dificuldades que a humanidade enfrenta na compreensão da temática sobre a sexualidade. Os percursos teóricos, para tal proposta, fazem um caminho de Foucault (1988), passando por Dolz; Schneuwly (2004) que preparam o trabalho com os gêneros textuais, citando também, autores como Marcuschi, Koch e Irandé Antunes, além dos documentos oficiais para o ensino de Língua Portuguesa e suas linguagens para o 9º ano do Ensino Fundamental II – num escola-campo, cívico militar de Corumbá – MS. A metodologia seguiu em módulos com a aplicação da Sequência Didática em Língua Portuguesa com vistas às leituras de diferentes gêneros e as produções criativas. Lembrando que para tal percurso, houve a aprovação do Comitê de Ética – CECHS – UEMS. Os resultados apontam para o incentivo à produção literária com gêneros que favorecem a subjetividade e a discussão crítica da temática.