INTERCULTURALIDADE NA ESCOLA: um estudo sobre os documentos que orientam as políticas de educação - Soares, Herbia Araujo; Rocha, Maira Teresa Gonçalves (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2025)
Este artigo investiga a abordagem da interculturalidade no ambiente escolar e suas implicações práticas no cotidiano educacional. O estudo visa a esclarecer os conceitos relacionados a essa perspectiva e suas interconexões, propondo diretrizes para sua aplicação que respeitem a autonomia dos demais campos disciplinares. Para tanto, são abordadas as contribuições da temática no contexto escolar, a análise dos currículos oficiais e a discrepância entre as normativas e a prática. A pesquisa questiona como a cultura e essa abordagem plural são tratadas nos documentos que orientam as políticas educacionais, além de identificar as dificuldades em sua aplicabilidade. A metodologia utilizada consiste em pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, na qual as informações são levantadas a partir de artigos, livros e legislações oficiais pertinentes à educação. Os resultados indicam a necessidade de uma melhor definição dos campos disciplinares e a atualização curricular para a efetiva implementação de uma educação que valorize a diversidade cultural.