DISSERTAÇÕES NO CAMPO DA FRASEOLOGIA: uma retrospectiva no Estado de Mato Grosso do Sul (2013 A 2023) - Budny, Rosana; Silva, Isaque Pereira (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar um panorama dos estudos fraseológicos no estado do Mato Grosso do Sul, no período que abrange os anos 2013 a 2023. Para esse fim, foi necessário adotar a seguinte metodologia: uma pesquisa bibliográfica na plataforma das teses e dissertaçoes da Capes. Uma vez acessado a plataforma, buscou-se pela palavra-chave “Fraseologia” e pelos trabalhos no estado do Mato Grosso do Sul, e escolheu-se a aba das dissertações, uma vez que se trata de um trabalho no âmbito da Iniciação Cientifica sem a necessidade de um aprofundamento nas teses da área. Como fundamento teórico, baseou-se nos pressupostos teóricos defendidos por autores da Fraseologia como Corpas Pastor (1996), Monteiro-Plantin (2014), Xatara (1998) entre outros. A pesquisa justifica-se pelo fato de se dar a conhecer os estudos sobre a Fraseologia no estado tendo em vista ser um tema de pesquisa recorrente nos últimos anos nos principais centros de construçao de conhecimento. O resultado da pesquisa demonstra grande produtividade na área a partir dos pesquisadores da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul com pelo menos 10 trabalhos defendidos no período.