ESCOLAS VIVAS, MATERIAIS DIDÁTICOS E PEDAGOGIAS TERRITORIALIZADAS: experiências de co-edição a partir da coleção Capanga de Aruanda - Fonseca, Carolina Ferreira da; Araújo , Laura Castro de (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2025)
O texto disserta apresenta um conjunto de experiências da coleção de materiais intitulada Capanga de Aruanda e desenvolvida no âmbito de projetos que discutem a noção de escolas vivas e pedagogias territorializadas e na edição de materiais didáticos interculturais. Trata-se de desdobramento de pressupostos epistemológicos das seguintes publicações Una Hiwea – Livro Vivo (2013), Una Isi Kayawa – Livro Vivo (2013), Una Isi Kayawa – Livro Vivo (2013), Una Isi Kayawa – Livro Vivo (2013), Una Isi Kayawa – Livro da Cura (2014) e Una Shubu HiweLivro da Cura (2014) e Una Shubu Hiwe Livro da Cura (2014) e Una Shubu Hiwe- Livro da Cura (2014) e Una Shubu Hiwea – Livro escola viva do povo Huni Kuin (2017). No bojo dessas discussões, o texto tangencia dimensões metodológicas, princípios autorais e perspectivas narrativas que os materiais didáticos da Capanga de Aruanda colocam em jogo.