GAMIFICAÇÃO COMO MEIO DE APROPRIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: ensino fundamental no componente de língua portuguesa - Sussa, Adriana; Borges, Danilo Vaz (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2025)
A procura de aulas mais interativas tem atraído cada vez mais professores e investigadores. Os jogos são metodologias que promovem o envolvimento, a motivação, a cooperação e a interação entre os alunos. Neste sentido, o estudo foi realizado de forma qualitativa, com o objetivo de apresentar jogos que proporcionem a aprendizagem de conteúdos específicos da língua portuguesa. Neste contexto, o presente artigo consiste numa revisão sistemática da literatura sobre a utilização da gamificação no Ensino Fundamental I e Ensino Fundamental II, com foco na língua portuguesa. A pesquisa foi realizada na Plataforma de Pesquisa Google, com foco no Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), abrangendo o período de 2009 até 2023, resultando na identificação de 93 artigos. No entanto, apenas 17 artigos foram analisados, devido à utilização da palavra-chave "Língua Portuguesa". Portanto, fica claro que há uma falta de artigos que apresentem jogos dirigidos à língua materna. Através da análise dos artigos, foi possível verificar que nem todos os jogos garantem a aprendizagem, bem como reconhecer as dificuldades enfrentadas pelos professores e os jogos mais utilizados na sala de aula.