A IMPLEMENTAÇÃO DO NOVO ENSINO MÉDIO NO BRASIL: avanços, desafios e impactos para os profissionais da Educação Básica - Barcelos, Jackson Morais; Rocha, Helena Midori Kashiwagi da; Veiga, Vanessa da (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2025)
O presente artigo realiza uma análise crítica da implementação do Novo Ensino Médio no Brasil, a partir da promulgação da Lei nº 13.415/2017. Por meio de uma abordagem qualitativa e documental, o estudo examina legislações, diretrizes curriculares e documentos públicos emitidos por sindicatos e órgãos oficiais, com foco nos impactos da reforma sobre as condições de trabalho e a valorização dos profissionais da educação básica. Argumenta-se que, embora a proposta legal aponte para maior flexibilidade e protagonismo juvenil, sua implementação tem se dado de forma desigual e desarticulada com a realidade das escolas públicas e dos docentes. A ausência de diálogo efetivo com a categoria, as fragilidades na formação continuada e as limitações estruturais do sistema educacional configuram obstáculos significativos à concretização dos objetivos anunciados. A análise aponta que, sem a devida valorização e participação dos professores, a reforma corre o risco de acentuar desigualdades e comprometer a qualidade da educação ofertada. Ao final, defende-se a necessidade de revisão crítica do processo, com base em uma perspectiva democrática e sensível à pluralidade dos territórios escolares.