A DEFICIÊNCIA INTELECTUAL NO COTIDIANO DAS FAMÍLIAS BRASILEIRAS: UMA ANÁLISE EM PUBLICAÇÕES NO SCIELO (2015-2017): Un análisis en publicaciones en SCIELO (2015 a 2017) (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2024)
Este artigo busca apresentar uma discussão feita sobre os movimentos de famílias brasileiras com filhos com deficiência intelectual (DI). Além disso, expõe uma discussão teórica sobre o que é deficiência intelectual e a conceituação dos autores sobre o grupo familiar. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico na biblioteca científica SciELO das produções em língua portuguesa do triênio 2015 a 2017 sobre a presente temática de investigação. A produção dos dados foi elencada a partir dos descritores: deficiência intelectual e família, a fim de analisar o estado do conhecimento desta investigação. Para tanto, foram selecionadas e examinadas 7 (sete) produções que nos oportunizaram compreender as seguintes temáticas em comum: a família se organiza pelos movimentos do filho com deficiência intelectual; o diagnóstico e as estratégias de enfrentamento; as redes de apoio fortalecem a família; o bem-estar financeiro e a saúde integral da família. É possível afirmar com a realização desse trabalho que os movimentos dessas famílias são estressantes e exigem uma dinâmica diferenciada. Contudo, os apoios sociais, a instrumentalização política, o acesso aos conhecimentos técnicos e científicos, tem propiciado espaços de cuidado integral e reconhecimento aos membros da família em seus papéis e funções sociais, sobretudo a função materna, que contribui para uma melhor qualidade de vida para as pessoas com deficiência intelectual.