As parcerias público-privadas no contexto da educação profissional e tecnológica (EPT): intersecções do mundo do trabalho com as políticas neoliberais (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as implicações das parcerias público-privadas (PPP) na democratização e ampliação da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica do tipo estado da arte, focando nas inter-relações entre o setor público e o privado na oferta de EPT. O estudo evidencia a forte presença de ideologias neoliberais que permeiam as iniciativas de PPP, caracterizando uma tendência crescente de privatização e mercantilização da educação. A pesquisa revela que a lógica neoliberal, com ênfase na eficiência de mercado e na redução do papel do Estado, tem predominado na formação dos trabalhadores e trabalhadoras. Essa tendência influencia diretamente a gestão das ofertas educacionais e a estruturação dos currículos, orientando-os mais para as demandas imediatas do mercado de trabalho do que para uma formação integral e crítica dos estudantes. A análise crítica das PPPs na EPT demonstra que, embora essas parcerias possam contribuir para a ampliação do acesso à educação, elas também tendem a reproduzir e reforçar desigualdades sociais e econômicas. A predominância da lógica privada na gestão das ofertas educacionais frequentemente resulta em uma formação técnica voltada para a empregabilidade em curto prazo, em detrimento de uma educação emancipatória que promova o desenvolvimento pleno dos indivíduos. Conclui-se que, apesar das possíveis vantagens das PPPs em termos de recursos e infraestrutura, é crucial que as políticas educacionais sejam orientadas por princípios de justiça social e equidade. Somente assim será possível garantir que a EPT contribua de maneira significativa para a democratização da educação e para a formação de cidadãos críticos e autônomos.