CURRÍCULO E DIFERENÇAS NA PERSPECTIVA DAS PROFESSORAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o currículo de uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI), localizada no Município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, com o intuito de identificar como as professoras compreendem o currículo e como percebem as questões relativas às diferenças nas propostas curriculares da Educação Infantil. A pesquisa recorre aos estudos de Ariés (1986) para mostrar que a “infância” é uma construção social e histórica; aos estudos de Silva (2016), Lopes (2015), Moreira e Silva (2002), Macedo (2020), entre outros, para discutir currículo e diferença. Para a produção de informações realizamos entrevistas semiestruturadas com cinco professoras que atuam nessa etapa educacional. Os resultados da pesquisa mostram que as professoras, em alguns momentos, se referem ao currículo como uma lista de conteúdo, mas, também, há a compreensão de que o currículo envolve certa flexibilidade ao representar as vivências e as experiências das crianças em sala de aula. No que se refere às diferenças, as professoras as reconhecem como sociais e culturais no contexto escolar, mas foram sucintas em seus argumentos ao falar sobre essa temática, indicando uma necessidade de formação específica sobre as diferenças no contexto da instituição de Educação Infantil.