ANÁLISE DOS CONTEÚDOS DO LIVRO DIDÁTICO DO 6º ANO DA REDE MUNICIPAL DE PIRIPIRI (PI) (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2025)
O ensino da língua inglesa na rede municipal do município de Piripiri (PI) é contemplado a partir do 6° ano do ensino fundamental e o conteúdo do livro didático adotado é comumente alvo de críticas e comentários por parte dos professores. Desse modo, o presente artigo tem como objetivo geral analisar os conteúdos do livro didático de língua inglesa do 6° ano da rede municipal de Piripiri. Levando-se em consideração aspectos linguísticos, didáticos e temáticos, bem como, o fato de ser esse o primeiro contato dos alunos com a língua não materna. Para que esse propósito seja alcançado, foram estipulados como objetivos específicos os seguintes pontos: analisar a sequência didática do livro, assim como a introdução à língua e os aspectos linguísticos, gramaticais e culturais; comparar a sequência didática dos conteúdos do livro didático do 6º ano com a matriz curricular da rede municipal de Piripiri; comparar o que propõem os conteúdos do livro com relação às diretrizes da BNCC. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo exploratória. Metodologicamente, procedeu-se à análise de conteúdo do livro didático de Inglês do 6º ano, tal como proposto por Severino (2017) e Gil (2008). Além da análise do livro didático, foi traçado um paralelo entre as competências e habilidades propostas pela BNCC e a Matriz Curricular da Rede Municipal de Piripiri – PI (SEDUC). Como resultado da pesquisa, foi possível observar que o livro didático contempla as competências e habilidades da BNCC e está alinhado à rede municipal de ensino, porém, não leva em consideração ser o primeiro contato dos discentes com a língua, isto é, poucos vocábulos para iniciantes, as dez classes gramaticais são abordadas através de textos contextualizados, anunciados em inglês, dentre outros empecilhos para iniciantes.