A PRESENÇA CHIQUITANA EM PORTO ESPERIDIÃO: um olhar da decolonialidade a partir de brincadeiras (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2025)
Este artigo foi desenvolvido no âmbito do Grupo de Pesquisa Corpo, Educação e Cultura, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, na Linha de Pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular. Tem como objetivo compreender o brincar como espaço formativo que expressa a realidade vivida por crianças na fronteira Brasil–Bolívia, na Escola Municipal Maria Gregória Ortiz Cardoso, buscando identificar e descrever as práticas sociais do brincar de estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, no município de Porto Esperidião (MT). Trata-se de uma pesquisa participante que se desenvolve a partir da análise do cotidiano escolar e das vivências das crianças, utilizando a etnografia do cotidiano como abordagem metodológica. O estudo dialoga com pesquisas sobre relações étnico-raciais no contexto da história e cultura Chiquitano, considerando a presença desse povo originário na região de fronteira. Nessa perspectiva, busca-se compreender as brincadeiras a partir do reconhecimento de suas práticas sociais, bem como dos sentidos e significados que produzem na formação social das crianças que vivem na área urbana de Porto Esperidião. A investigação se sustenta no diálogo entre culturas e na educação em uma perspectiva intercultural crítica, orientada por um viés decolonial, situando a escola da fronteira Brasil–Bolívia como espaço de coexistência e negociação de saberes.