ESTADO DA ARTE ACERCA DA PRÁTICA DOCENTE E A ORGANIZAÇÃO TEMPO/ESPAÇO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Wolff, Gabriela; dos Santos Delmondes, Iraildes Sales (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2018)
RESUMO O presente artigo objetiva mapear produções em artigos, dissertações de mestrado e teses de doutorado a fim de se adquirir referencial teórico para sustentação a duas pesquisas de mestrado iniciadas em 2014 pela Universidade Católica Dom. Os bancos de dados utilizados para fazer o mapeamento dessas temáticas, foram a Biblioteca Digital Brasileira de Teses de Dissertações (BDTD), o Banco de Teses e Dissertações da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) e o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), onde se pode ter acesso a produções de diversas universidades brasileiras renomadas. Foram selecionados 25 trabalhos para a leitura e resumo, sendo que o conteúdo de 5 Artigos e 4 dissertações compõe este estudo. Na realização da pesquisa utilizamos como procedimentos: escolha dos descritores, levantamento das publicações nos bancos de dados (BDTD, UCDB e CAPES), leitura dos trabalhos seguidos de síntese, análise e conclusões. Diante das análises dos trabalhos científicos produzidos sobre o tema verifica-se que ainda são poucas as produções que tratam de forma direta sobre este assunto, ainda fomenta-se muito o assistencialismo no atendimento a essas crianças, ao lúdico e pouco se registra em como pode ser feito a organização do tempo e do espaço para esta faixa etária com características tão específicas. Palavras-chave: Prática docente. Educação Infantil. Organização tempo/espaço.