A INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ANÁLISE DO DOCUMENTO SABERES E PRÁTICAS DA INCLUSÃO - Monteiro, José Carlos; Neres, Celi Corrêa (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2018)
RESUMO Este estudo visa suscitar reflexões sobre a inclusão de crianças com deficiência na Educação Infantil, analisando os manuais “Saberes e Práticas da Inclusão na Educação Infantil”, elaborados pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC) e norteadores do trabalho pedagógico nesta etapa, com base na discussão das políticas de Educação Infantil e Educação Especial. Para tanto, utilizamos como metodologia a análise documental. A referida coleção destina-se ao campo da Educação Infantil e apresenta um conjunto de ações relacionadas à Educação Especial. Em fascículos, encontra-se a contextualização histórica, marcos legais, políticos e a fundamentação teórica sobre o processo de inclusão educacional. Identificamos que a produção dessa coleção foi realizada pela coordenação técnica do MEC, contando com a participação de consultores autônomos e de instituições públicas e privadas do país. Desse modo, a elaboração, a organização e a revisão técnica possibilitam maior direcionamento dentro das diretrizes e orientações norteadoras da política educacional defendida pela Secretaria de Educação Especial (SEESP). Observamos que a coleção objetiva alavancar a inclusão das pessoas com deficiência nas salas comuns da rede pública, através do processo de formação contínua. Entende-se que a proposta de inclusão de crianças com deficiência na Educação Infantil impõe a necessidade de se pensar em espaços, tempos, profissionais e recursos pedagógicos possibilitadores de acesso, permanência e desenvolvimento pleno dessas crianças. Palavras-chave: Educação Infantil. Inclusão. Saberes. Práticas.