PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO E A CAPACITAÇÃO DOCENTE: PERCURSOS E PERSPECTIVAS BRASIL: PERCURSOS E PERSPECTIVAS - Luzzi, Marta; Silva, Themis Rondão Barbosa da Costa (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2018)
As diretrizes educacionais adotadas por um governo promovem a estruturação dos diferentes níveis de ensino da educação de um país, repercutindo em mecanismos de ensino e aprendizagem no ambiente escolar. No ínterim desta complexa engrenagem, o docente apresenta-se como figura central para o sucesso da empreitada proposta e, no Brasil, é o Plano Nacional de Educação que apresenta metas dedicadas à formação de professores. Isto posto, temos como objetivo investigar a formação inicial e continuada de professores no Brasil, analisando as metas e estratégias propostas no Plano Nacional de Educação - PNE (2014-2024) e identificando aspectos relevantes à formação docente face às novas necessidades de aprendizagem do cenário de diversidade social e de mudanças na comunicação e na construção de conhecimento da atualidade. Como metodologia, utilizamos a investigação bibliográfica e documental com o aporte de um banco de dados múltiplo, seguido de análise inferencial e relacional da base elencada. Os resultados que encontramos apontam importantes reflexões acerca das políticas públicas para a formação de professores e suas relações histórico-sociais. Concluímos que o atendimento das necessidades educacionais do cenário brasileiro perpassa por discussão e implementação das diretrizes oficiais para a educação, além de constante revisão e acompanhamento da capacitação e formação, inicial e continuada, do corpo docente.