AS EXPERIÊNCIAS EDUCATIVAS E LABORATORIAIS EM ESCOLA TÉCNICA PÚBLICA: REFLEXÕES SOBRE AS CIÊNCIAS DA NATUREZA - Francisco, Alyson Bueno (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2018)
Este artigo visa apresentar um resgate sobre o conhecimento da Alquimia e do ensino de Ciências da Natureza com enfoque nas práticas experimentais da Química. Para fundamentar este resgate metodológico são apresentadas considerações da filosofia natural de Francis Bacon sobre a importância do desenvolvimento da Ciência Moderna através dos resultados experimentais que sobressaíram às concepções místicas e dedutivas sobre a natureza. Sobre o ensino da Química, são apresentados os temas estruturadores através dos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio e reflexões sobre o ensino da Química através dos autores Chassot (2003), Lima (2012) e Salesse (2012). Para concluir são apresentados exemplos de experimentos didáticos aplicados em amostra de Química realizada numa escola técnica pública.