RELAÇÕES DE GÊNERO E SEXUALIDADE NAS NARRATIVAS DE TRÊS MÃES, CAMPO GRANDE, MS - de Oliveira, Jullyanne Ricartes; Barbacena, Isabel Ribeiro (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2021)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar os resultados de uma pesquisa de campo desenvolvida no âmbito do Projeto de Ensino e Pesquisa da Disciplina Gênero e Educação, intitulado Memórias de mães e/ou pais sobre as vivências da sexualidade e relações de gênero dos/as filhos/as. A proposta visa analisar registros de memória de mães abordando as vivências relacionadas à sexualidade e às relações de gênero de seus filhos e/ou filhas. Para tanto, foram feitas três entrevistas, gravadas e orientadas por um roteiro previamente elaborado e posteriormente transcritas. As entrevistadas voluntárias foram três mulheres na faixa etária de 43 a 48 anos de idade. Os dados foram analisados por meio das contribuições teóricas de pesquisadores do campo da sexualidade e do gênero estudadas na referida disciplina no curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. A partir da produção dos dados, identificamos a construção da identidade e o desenvolvimento psicossexual de crianças e adolescentes, as relações sociais vividas no grupo familiar e entre amigos. Os resultados evidenciam que essas mães tiveram pouca ou nenhuma informação sobre a educação sexual na sua trajetória escolar ou no período da adolescência e na vida adulta. Esses aspectos repercutiram de maneira diferenciada na educação dos filhos e/ou filhas, tendo em vista ainda que a classe social e o nível cultural tiveram grande influência.