VIVÊNCIAS DE PAIS E FILHOS ADOLESCENTES SOBRE A SEXUALIDADE E RELAÇÕES DE GÊNERO - Querino Sena, Léia Guimarães; Gomes Netto, Lidiane Cristina Espinosa; Garcia de Souza Aantunes, Hully Lara (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2020)
Resumo: À luz das contribuições teóricas de estudiosos conceituados sobre o tema ‘Gênero e Educação’, este artigo propõe-se a apresentar as memórias de mães de adolescentes, evidenciando suas vivências e suas formas de orientar seus filhos sobre a vida afetiva em sociedade. O artigo se constitui de diálogos feitos com mães que puderam revelar suas variadas formas de olhar e entender a vida, em alguns momentos, revelaram que as suas vivências ressurgiram ao narrar o percurso de criação de seus filhos. Assim, é possível observar na maior parte dos diálogos a importância de ensinar o respeito aos filhos para que assim possam se tornar cidadãos e na vida adulta fazerem as suas próprias escolhas, respeitando e acolhendo o outro em sua singularidade e identidades de gênero. Os resultados evidenciam que as famílias se distinguem de modo variado no que se refere à localidade, à condição social e à religião. Cabe, portanto, destacar que cada uma dessas famílias se organiza dentro de suas limitações, em razão do acesso às informações por meio da leitura e do conhecimento, o que pode fazer toda diferença no processo de transmissão dos valores e códigos culturais da sociedade aos filhos.