EQUOTERAPIA NO PROCESSO DE EDUCAÇÃO E REABILITAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: a experiência de Quirinópolis-Go - Souza, Valdenir Roberta Damascena; Silva, Marcia Cristina; Cidrão, Leonardo Alves (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2020)
A utilização de variadas modalidades de terapias no trabalho com pessoas com deficiências é o caminho amplo para se buscar novas perspectivas. O presente trabalho apresenta a Equoterapia como modalidade terapêutica e de reabilitação para pessoas com necessidades especiais. Nosso objetivo é tornar conhecida a prática equoterápica, desde a sua origem, o processo histórico evolutivo e a performance numa grande variedade de limitações que acomete o ser humano, seja de natureza física-motora ou psico-emocional, e ainda trazer a experiência da Equoterapia em Quirinópolis com os alunos de uma escola de atendimento especializado para pessoas com deficiência e/ou com necessidades especiais. Para isso, utilizamos uma pesquisa bibliográfica, descritiva para um embasamento teórico sobre o assunto e posteriormente foi feito uma pesquisa ação, onde a partir da prática do projeto de Equoterapia, buscamos através da pesquisa subsídios para mediar nossa prática. O Projeto Equoterapia já atendeu mais de 300 praticantes desde a sua criação em março de 2002. As atividades são desenvolvidas em parceria com o Sindicato Rural de Quirinópolis, Senar/Go, UEG-Campus Sudoeste e Centro de Atendimento em Educação Especial Dr. Alfredo Mariz da Costa (CAEE). Pelos resultados coletados pela pesquisa ação, verificou-se grande aceitação e valorização da Equoterapia pelas pessoas envolvidas no processo. Neste sentido, evidenciou-se que em Equoterapia não se padroniza respostas e nem se determina tempo, é preciso respeitar a individualidade de cada praticante e valorizar todas as conquistas, por menor que seja.