Reflexões sobre o uso de tecnologias digitais como instrumentos de ensino - Santos, Thaís Cavalcanti dos (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2022)
Este ensaio objetiva refletir sobre o uso de tecnologias digitais no período de ensino remoto com o propósito de apontar caminhos para que os recursos à disposição dos docentes – sejam eles ligados às novas tecnologias de informação ou não – transformem-se em instrumentos que efetivamente sirvam ao processo de ensino e aprendizagem. Para nortear essas reflexões, partimos de algumas perguntas centrais: 1) De que contexto falamos, quais as especificidades que emergem desta conjuntura e que projetos subjacentes comporta? 2) Qual concepção de ensino está em pauta e de que modo as novas tecnologias possibilitam avanços no processo de ensino-aprendizagem? Para ensaiar uma resposta a esses questionamentos, recorremos, inicialmente a autores que se debruçaram sobre as alterações impulsionadas pela pandemia de Covid-19 no ensino, particularmente no uso de tecnologias digitais e na apropriação (ou não) desses recursos pelos professores (BARRETO e ROCHA, 2020; FRANÇA FILHO, ANTUNES e COUTO, 2020) e submetemos uma breve leitura desse processo no contexto mais amplo de um projeto neoliberal para a educação (BALADELI, BARROS e ALTOÉ, 2012). Em seguida, passamos a discutir o impacto do uso de tecnologias digitais no processo de ensino-aprendizagem, com base em levantamentos feitos por Bittencourt e Albino (2007), Roda e Morgado (2019) e Pedro e Chacon (2017), confrontados com as críticas e apontamentos formulados por Nóvoa (2009), Saviani (1999) e Sforni (2008). Por fim, apresentamos brevemente as proposições feitas por Bannel et. al. (2016) e Vickery (2016) que apontam caminhos para pensar um processo intencional de ensino-aprendizagem no qual os recursos tecnológicos funcionem como instrumentos mediadores. Embora um ensaio teórico não seja suficiente para responder a todas essas questões, com a complexidade e a abrangência de uma pesquisa longitudinal, com experimentação e discussão mais aprofundada, pretendemos fomentar o debate e, sobretudo, a reflexão dirigida à ação transformadora.