Uso de livros didáticos para o ensino de Música por professores unidocentes - da Silva Pavão, Maria Bernadete; Moises, Ronaldo Rodrigues (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2022)
O objetivo do presente trabalho é apreender como o uso de livros didáticos para o ensino de música, por professores unidocentes (com formação em pedagogia), é discutido em trabalhos acadêmicos. Os estudos foram buscados por meio das palavras-chave, “música” e “livro didático” na ferramenta de busca Google, o levantamento revelou dois estudos que foram selecionados por terem focado o uso desses livros, por professores unidocentes, nos anos iniciais da Educação Básica. O primeiro trabalho analisado foi a dissertação de Vivian Dell'Agnolo Barbosa, intitulada Análise de livros didáticos de música para o ensino fundamental I, desenvolvida sob a vigência da Lei nº 11.769 (BRASIL, 2008), que determinou o ensino de música como conteúdo obrigatório na Educação Básica. O outro trabalho foi um artigo de Luciana Requião, Catástrofe! Interações musicais na educação infantil: experiências com estudantes de pedagogia e livros didáticos. A análise dos estudos revelou uma problemática que perpassa o ensino de música no Ensino Fundamental I e na Educação Infantil, a saber: na ausência de professores especialistas os pedagogos são os responsáveis pelo ensino desse conteúdo, o que coloca em pauta a seguinte questão: seriam esses profissionais mais dependentes dos livros didáticos (LDs) para o ensino do referido conteúdo? Nos trabalhos analisados o livro didático é visto como instrumento que está em posição destacada no ensino da música, particularmente na educação infantil e no ensino fundamental I dada a falta de domínio dos professores unidocentes sobre o conteúdo específico. Compreendemos que diante dessa problemática a formação de professores também deve ser colocada em perspectiva, tanto a formação de base como a formação continuada, que deve assegurar, aos docentes, amplo acesso aos conhecimentos filosóficos, científicos e artísticos, base para que possam cumprir integralmente a sua função social. Tendo-se em conta os estudos sobre a organização do trabalho didático, que enfatizam o caráter fragmentário e simplificado dos LDs, conclui-se, que o desenvolvimento de pesquisas que discutam historicamente sua centralidade no interior da relação educativa e que analisem os caminhos para sua superação, poderão contribuir para uma educação enriquecida, voltada à formação integral dos educandos.