AQUECIMENTO GLOBAL E O SEU CONTEXTO HISTÓRICO: UM PALCO DE CONTROVÉRSIAS : A scene of controversy - Dalmolin, Cesar; Aviz, Alan Silva de (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2024)
Em vista dos muitos problemas ambientais que perpassam a humanidade, bem como da necessidade de se ater a um debate aguçado sobre o mesmo, é que o presente trabalho apresenta uma sequência didática para nortear tal compreensão, do mesmo modo que aponta para um caminho visando abordar o presente tema na educação. Assim, o foco se destina, em aprimorar uma discussão sobre o tema envolvendo aquecimento global, este que se caracteriza por inúmeras controvérsias que vão além do fenômeno em si, principalmente quando a atenção recai nas mudanças climáticas. Nesta perspectiva, o presente trabalho inclina-se para uma proposta em forma de sequência didática direcionada ao Ensino Médio buscando conscientizar sobre aspectos do fenômeno e auxiliar na formação crítica dos alunos quanto às informações difundidas por reportagens e a mídia em geral. Apresentada na disciplina Tópicos Atuais em Ciência e Tecnologia, ministrada em 2021 pelo Programa de Pós Graduação em Educação Científica e Tecnológica, da Universidade Federal de Santa Catarina, tal atividade foi desenvolvida como critério avaliativo da disciplina, cuja proposta consistia em nortear e aprofundar o debate sobre as mudanças climáticas e suas possíveis consequências, por meio da obra O que falta descobrir por John Maddox (1999).