UM PANORAMA DA INTERNACIONALIZAÇÃO DA FEUSP NO TRIÊNIO 2015-2017 - Almeida, Selma Regina Olla Paes de; Medeiros, Rosângela de Araujo; Marruche , Vanessa de Sales (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2024)
A internacionalização do Ensino Superior está inserida no contexto da expansão geográfica e na instauração de pontes acadêmicas entre ensino, pesquisa e extensão. Constitui um processo que resulta em idas e vindas de estudantes da graduação, da pós-graduação, funcionários e docentes universitários, que têm vivências formativas, tanto acadêmicas quanto culturais. Essa é a temática do presente trabalho, que tem como objetivo geral apresentar um panorama das atividades de internacionalização realizadas na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP), no período de 2015 a 2017. Para tanto, foram identificados fluxos e rotas de internacionalização, por meio de um estudo quantitativo, que teve como base de análise os dados disponíveis nos relatórios anuais realizados pela Comissão de Cooperação Nacional e Internacional (CCInt) da referida faculdade, que contemplam ações derivadas tanto de convênios com instituições de ensino superior, departamentos, faculdades bem como aquelas realizadas a partir de iniciativas individuais e interesses diversos. Foram pontuadas tendências e disparidades em relação aos grupos envolvidos, bem como variedade nos trajetos escolhidos.