GESTÃO PARTICIPATIVA EM ESCOLAS PÚBLICAS DE FORTALEZA: incidentes críticos nas trajetórias de gestores escolares - Almeida , Angela Maria Vieira de; Avila , Maria Auxiliadora; Ribeiro , Suzana Lopes Salgado (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2025)
A gestão participativa caracteriza-se pela ainda desafiadora democratização das relações escolares, que pressupõe a colaboração entre gestores, docentes e comunidade escolar em geral. Este artigo apresenta os resultados de pesquisa desenvolvida em nível de Mestrado, cujo objetivo foi compreender, nas narrativas de gestores sobre suas trajetórias profissionais, os incidentes críticos (acontecimentos marcantes) vivenciados no processo de gestão participativa. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi orientada pelo método biográfico-narrativo. Foram realizadas duas entrevistas, uma do tipo aberta e outra semiestruturada, com cinco gestoras e um gestor de escolas públicas do Ensino Fundamental de Fortaleza, Ceará, que apresentaram os melhores resultados do IDEB nos anos de 2017, 2019 e 2021, em cada um dos 6 distritos escolares (DE) do município. As leituras e releituras das transcrições (editadas e organizadas em biogramas) possibilitaram a análise dos relatos segundo as seguintes categorias: (1) Processos formativos: trajetórias que se tocam; (2) Momentos que ressignificam o fazer escolar; (3) Relações e afetos: a liderança pela escuta e pela constância; (4) A gestão participativa como projeto coletivo em movimento. Essas categorias emergiram do diálogo entre as narrativas dos sujeitos e os aportes teóricos mobilizados. Revelaram que, diante de conflitos, resistências institucionais e violências territoriais, gestoras e gestor construíram uma liderança relacional, pautada pela escuta, confiança e corresponsabilidade. A gestão democrática, nesse contexto, emergiu como prática de resistência, humanização e transformação da cultura escolar.