35 ANOS DA INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR RESEARCH ON TEXTBOOKS AND EDUCATIONAL MEDIA (IARTEM): Dossiê Materiais Didáticos, Textos Escolares, Diversidades & Inclusão - Silva, Giovani José da; Rodríguez, María Montserrat Castro; Filomia, Maria (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2025)
O artigo apresenta a Associação Internacional de Pesquisa em Livros Didáticos e Mídias Educacionais (International Association for Research on Textbooks and Educational Media – IARTEM), que completará 35 anos de existência em 2026. Apresenta, também, os artigos avaliados e aprovados para o Dossiê “Materiais Didáticos, Textos Escolares, Diversidades & Inclusão”, organizado por Giovani José da Silva (Brasil), María Montserrat Castro Rodríguez (Galícia/ Espanha) e Maria Filomia (Itália), que fazem parte do Grupo de Trabalho Diversidade – Inclusão IARTEM. As mudanças sociais que hoje em dia ocorrem levam a situações paradoxais na mesma realidade. Por um lado, a globalização ameaça as próprias culturas e, especialmente, as minoritárias, a serem substituídas por correntes hegemônicas e homogeneizadoras. Por outro, os movimentos migratórios atuais mobilizam milhões de pessoas, cujas origens culturais, sociais e étnicas são muito variadas, uma vez que mesmo grupos sociais e culturais com pouca tradição migratória têm sido incorporados a esse processo. Nesse contexto, as comunidades mostram-se cada vez mais multiculturais/ pluriculturais, em que famílias híbridas ou mistas tornam-se mais frequentes. Toda essa situação gera novas realidades sociais que têm um impacto direto em todos os elementos dos processos de ensino e aprendizagem. No âmbito das discussões sobre diversidades e inclusão, as análises em torno de materiais didáticos e textos escolares têm obtido centralidade em escala mundial. Nesse sentido, a inclusão educacional e social é entendida como um direito inerente à condição humana, que implica a participação e a colaboração de todos os indivíduos em um projeto coletivo, independentemente de circunstâncias pessoais.