(untitled) (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2024)
Este trabalho propôs-se a levantar e descrever os espaços virtuais produzidos e alimentados por entidades indígenas não-governamentais no estado de Mato Grosso do Sul entre os anos de 2020 e 2021. Entendemos tais espaços virtuais como artefatos culturais constitutivos de práticas de letramento (STREET, 1984; KLEIMAN, 1995) jornalístico e cultural, sobretudo. São realizadas discussões em torno da noção de ciberespaço (LÉVY, 1999) e da função dialógica da linguagem (BAKHTIN, 2014), precisamente para refletir sobre o uso social e situado da escrita. Observamos aqui como os conteúdos veiculados nos espaços identificados se organizam e se há, entre eles, algum tipo de interrelação. Com isso, contribuímos para novas possibilidades de leitura e de composição social das comunidades indígenas envolvidas.