Revisitando a Protoficção Científica: considerações acerca da literatura e das mudanças epistemológicas - Araújo, Naiara Sales (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2020)
O presente estudo traz à baila as narrativas de Protoficção Científica e sua ligação com o pensamento e as descobertas científicas. Assim, pretende-se apontar as principais características dessas narrativas, bem como verificar sua ligação com outras categorias ou gêneros literários. Ao longo do tempo, a literatura especulativa portou-se como importante instrumento de registros das transformações sociais e de mudanças epistemológicas decorrentes do desenvolvimento tecnocientífico. As narrativas de Protoficção Científica, por seu caráter híbrido, apresentam registros históricos ao passo que conjugam um emaranhado de elementos, tais como: sátira, fantasia, fantástico, gótico, misticismo, crendices e ficção científica, dentre outros.