Incidências da novidade Saussureana no Interacionismo e na Clínica de Linguagem - Lúcia Arantes, Maria Francisca Lier-DeVitto e (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2020)
Este artigo discute o impacto do pensamento de Saussure na proposta Interacionista, em Aquisição da Linguagem, introduzida por Claudia Lemos, bem como na proposição de uma Clínica de Linguagem, por iniciativa de Lier-deVitto. Empreende-se uma leitura crítica das tentativas dos campos em questão de abordar fala de crianças e falas sintomáticas em termos gramaticais. Destaca-se a produtividade do conceito de la langue, do Curso de Linguística Geral (CLG), enquanto funcionamento perene e universal, no tratamento da fala. Entende-se que Saussure oferece uma via alternativa ao indicar que no particular de uma fala “há língua” – um funcionamento simbólico que é condição de possibilidade da fala e de haver falante.