Tradução e adaptação de uma cena da Ama em Romeu e Julieta - Luiz, Tiago Marques (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2020)
Esse trabalho propõe uma tradução e uma adaptação da terceira cena do primeiro ato da peça Romeu e Julieta, visando dois propósitos de uma tradução/adaptação de uma peça do dramaturgo William Shakespeare: ser destinada tanto à leitura como também à encenação, não comprometendo o caráter oral que é intrínseco ao texto dramático, podendo ser verbalizado durante o ato da leitura, como também servir de roteiro para uma futura encenação, em que a palavra será interpretada, por meio da junção com os elementos semióticos da arte cênica. A cena é marcada pelo uso de trocadilhos pela Ama, uma personagem cômica que desempenha um papel importante na peça. Nessa cena em especial, a criada ressalta os aspectos físicos e sexuais do conde Páris, que deseja se casar com a jovem. O instrumental teórico provém dos Estudos da Tradução e dos Estudos da Adaptação, com ênfase na linguagem humorística que permeia o texto shakespeariano.