Conceitos axiológicos bakhtinianos em propaganda audiovisual da cerveja Laurentina Preta - Cuamba, Enísio Guilhermina; Cigarros, Mauricio Bernardo (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2021)
Neste artigo, procuramos desenvolver uma reflexão teórico-analítica em torno dos elementos axiológicos presentes nos conceitos de extraverbal, julgamento de valor e entoação. Para tal, ao longo do trabalho, assumimos a perspectiva teórica de linguagem de Bakhtin e seu Círculo, que considera que o discurso verbal não é auto-suficiente, necessitando-se sempre de uma situação extraverbal concreta com a qual estabelece uma relação íntima (VOLOCHINOV; BAKHTIN, 1926) pois, a interação verbal resulta das relações sociais norteadas por características axiológicas, valorativas e ideológicas. Tomamos como referência de análise a propaganda da Cerveja Laurentina Preta designada comumente de “Esta preta é mesmo boa!” que circulou na mídia televisiva moçambicana e, rapidamente, foi banida daqueles órgãos de comunicação social e passou a circular apenas no Youtube. Palavras-chave: Extraverbal; julgamento de valor; entoação.