A Literatura hispano-americana no Enem - Alves, Cristiane de Mesquita (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2021)
O ensino do Espanhol na Escola, apesar do cenário político-educacional desfavorável, ainda instiga estudantes e profissionais da área a buscarem novas práticas metodológicas capazes de deixar o ensino deste idioma mais eficaz e prazeroso. E, dentre estas, pode-se citar o exercício do letramento literário para facilitar a leitura em Espanhol, bem como seu aprendizado, muito além das atividades de vocabulário e gramática. Diante disso, é que se articula o objetivo deste artigo: analisar o ensino do Espanhol, a partir do viés do letramento literário, presente no recorte das questões desta disciplina, apresentado como resultados nas provas do ENEM (2009 a 2019), sobre a análise das particularidades literárias do texto em prosa e em versos (poemas e canções), que contribuem para a formação do leitor nesta língua, e consequentemente, direcionam para melhores acertos na prova do certame, além de ampliar o conhecimento do aluno acerca da Cultura, História e Literatura hispano-americana. Palavras- chave: Espanhol; Letramento Literário; Enem.