Mitologia do ensino-aprendizagem de inglês para crianças - Jotto Kawachi-Furlan, Cláudia; Márcia Rosa, Marina (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2020)
O objetivo deste artigo é discutir alguns fatores relacionados à mitologia do ensino-aprendizagem de inglês para crianças, sobretudo na Educação Infantil. Assim, ponderamos acerca do argumento amplamente difundido de “quanto mais cedo, melhor”, bem como da visão do papel da língua inglesa como “ferramenta” para o sucesso no futuro. Problematizamos o discurso de que crianças aprendem rápido, com naturalidade e sem esforços, questionando o que esperamos dessas crianças e o que buscamos com esse processo de ensino-aprendizagem de inglês na infância. Julgamos que seja válido possibilitar espaços de discussão sobre esse imaginário social que envolve o ensino de inglês para crianças, que pode contribuir para práticas que não considerem a formação completa dessas crianças para o presente. Defendemos a importância de formar professores que estejam comprometidos com a educação linguística das crianças, com foco na sensibilização linguística para a apreciação das diferenças, conforme sugere Menezes de Souza (2019), e a valorização da criança e do seu contexto, respeitando suas características cognitivas, afetivas, sociais, físicas e emocionais.