Um estudo sobre criação de palavras na língua terena (Arawak) - Caroline Pereira de Oliveira, Rogério Vicente Ferreira e (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2020)
A análise e descrição de uma ínfima parte do léxico da língua terena (família Arawak), especificamente a criação lexical, ou seja, os neologismos, deu-se primeiramente a partir das ocorrências vistas durante as disciplinas Línguas Indígenas I, II e III, momento em que foi abordado questões relacionadas à fonologia e morfologia das línguas maternas dos acadêmicos do curso de Licenciatura Intercultural Indígena (UFMS). Durante o curso, notou-se uma gama de palavras novas que nos levou a uma reflexão sobre a produção lexical. Vale ressaltar que a língua terena é falada pelos habitantes de uma área indígena bastante ampla no Mato Grosso do Sul, mas nos concentraremos na região Aquidauana. Após a coleta de dados e uma primeira análise, focamos nos neologismos por meio de empréstimos, sendo estes tanto do português quanto de língua inglesa. Nestes empréstimos observamos questões relacionadas a adaptação ao sistema fonológico da língua alvo, como também a adaptação morfológica, que segundo Alves (1991, p. 14) “os neologismos sintáticos supõem a combinatória de elementos já existentes no sistema linguístico. Com isso, observou-se, até o momento, que a criação lexical em terena é algo produtivo e que reforça que neste grupo de falantes a língua está em vigor. Reanult-Lescure (2000, p. 105) coloca que “os empréstimos linguísticos correspondem de perto às práticas sociolinguísticas”. A autora afirma que isso revela as atitudes sociais destes povos, como foi para o povo kali’na (Arawak), e que também podemos dizer que ocorre com o povo terena.