O discurso religioso midiático: relações de poder em folhetos de uma igreja neopentecostal à luz da Análise de Discurso Crítica - de Oliveira, Samara; Silva Thomas, Erick Samuel (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2024)
RESUMO: Com vistas a refletir sobre religião e poder, com base no pensamento foucaultiano, este artigo desenvolve uma análise crítico-discursiva em torno de folhetos de uma igreja neopentecostal da cidade de Anápolis, Goiás. Buscamos compreender os fenômenos da linguagem, do discurso e das relações de poder. Assim, o objetivo é o de analisar os folhetos da Igreja Universal do Reino de Deus a partir das contribuições da Análise de Discurso Crítica. Entendemos o discurso religioso, em suas diversas manifestações, como uma prática social situada historicamente. Desse modo, para a análise, recorremos à pesquisa bibliográfica e à coleta de dados a partir de uma abordagem qualitativa, de paradigma interpretativista. Como embasamento teórico, aportamo-nos em Foucault (1984; 2002; 2005), Resende e Ramalho (2012), Fairclough (2001), Van Dijk (2012), Mariano (2001), dentre outros autores. Observamos que os folhetos religiosos, que fomentam o discurso, consistem em uma forma de poder.