Notas sobre interlíngua - Possenti, Sírio (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2020)
Dentre os diversos conceitos “novos” propostos por Maingueneau está o de interlíngua. Inicialmente associado ao discurso literário, campo em que o fenômeno é mais significativo, mais tarde foi explorado em outros discursos institucionais, como o da ONU. O conceito pretende dar conta de diversos fatos, entre os quais o mais geral é que um escritor (ou uma Instituição) não enuncia simplesmente em uma língua, nacional ou não, mas, conforme a escola ou mesmo uma “escolha” pessoal, produz uma obra cujo registro é peculiar. Os casos mais interessantes são os dos escritores que constroem uma língua, como Joyce e Guimarães Rosa, seguidos daqueles em que a linguagem é uma “mistura” complexa de variedades, e seguidos de fenômenos como a “escolha” de uma variedade nacional. A partir deste conceito, ensaia-se uma análise da poesia de Manoel de Barros.