Violência, História e Memória em São Bernardo e Angústia, de Graciliano Ramos - Marques, Helton (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2022)
Resumo: O conjunto da obra literária de Graciliano Ramos caracteriza-se não somente por apresentar estilo “seco”, apurado e preciso, traço estilístico tão conhecido do autor alagoano, mas também por representar, de forma exemplar, o contexto sócio-histórico brasileiro da primeira metade do século XX. A partir da reelaboração literária de sua própria experiência, Graciliano, movido pela memória, procurou refletir em sua obra sobre a relação do indivíduo com o Poder e as agruras da Lei, seja esta paterna ou social, retratando as formas de sociabilidade e os modos de subjetivação próprios de um contexto histórico marcado pela violência e opressão. Tendo isso em vista, este artigo tem como principal finalidade desenvolver uma análise interpretativa da representação literária da violência na obra de Graciliano Ramos, principalmente nos romances São Bernardo e Angústia.