Coordenação e subordinação adverbial: contribuições da sintaxe gerativa para o ensino do período composto - Souza de Paula, Wellington Michel (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2022)
RESUMO: Este artigo propõe uma abordagem de sala de aula que utilize a metodologia da Gramática Gerativa para a classificação das orações coordenadas e subordinadas adverbiais de valores semânticos semelhantes. Ao analisar três coleções de livros didáticos do Ensino Fundamental – Anos Finais, foi constatado que os critérios apresentados aos alunos para a classificação das orações no período composto são, prioritariamente, semânticos, com foco para o valor das conjunções coordenativas e subordinativas. Sugere-se, então, para auxiliar o trabalho do docente de língua portuguesa, ferramentas que olham para a estrutura das orações, priorizando trazer à tona o conhecimento inato do alunado para uma análise crítica e reflexiva da língua.