Graciliano Ramos: histórias de uma vida, uma vida de histórias - Marques, Helton (REVISTA ESTUDOS EM LETRAS, 2023)
Graciliano Ramos era um escritor bastante cuidadoso quanto à forma e reescrevia seus livros sem cessar, só os publicando quando estivessem enxutos, livres de quaisquer excessos. Seus textos literários trazem não somente o estilo “seco”, apurado e preciso do autor alagoano, mas também representam o contexto sócio-histórico brasileiro da primeira metade do século XX. De modo geral, a crítica literária aponta a tênue linha fronteiriça que divide, de certa forma, a obra do escritor em narrativas autobiográficas/memorialistas e ficcionais, uma vez que re(a)presentam aspectos de sua própria vida, conforme demonstram vários excertos destacados, sobretudo, de algumas entrevistas concedidas por Graciliano e de cartas escritas pelo autor. Tendo isso em vista, este artigo tem como principal objetivo desenvolver, a partir de pesquisa bibliográfica, uma breve biografia revisada de Graciliano Ramos, destacando os principais episódios da vida de um dos mais importantes autores do Modernismo brasileiro.