DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS N. 02 DE 2019:: A POSSÍVEL DISSOLUÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA - Portelinha, Ângela Maria Silveira; Borssoi, Berenice Lurdes; Sbardelotto, Vanice Schossler (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar as Diretrizes Curriculares Nacionais para formação inicial de professores - (DCNFP) 2019, explicitando os conflitos e as contradições para à formação em Pedagogia. Destaca a luta do movimento dos educadores pela necessidade de definir uma política nacional de formação e valorização dos profissionais da educação que não dissocie no campo curricular a docência, a gestão e a pesquisa. Problematiza, a partir das DCNFP/2019, o indicativo de fragmentar essas dimensões no processo formativo-educativo dos cursos de Pedagogia. Com base na pesquisa bibliográfica e documental demonstra que as Diretrizes para o Curso de Pedagogia/ 2006, atravessada por antagonismos e controvérsias epistemológicas, resultou em uma perspectiva unitária de formação, reafirmada nas DCNFP/2015. Em uma conjuntura política, e econômica, com ajustes fiscais para as políticas sociais, acirra-se a ofensiva neoliberal, e é neste contexto que se aprovam as (DCNFP/2019).