O O CURSO DE PEDAGOGIA DA UFAC: 50 ANOS DE ENFRENTAMENTO E RESISTÊNCIA NA DEFESA DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Santos, Adriana Ramos dos; Carvalho, Mark Clark Assen de; Santos, Tatiane Castro dos (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2021)
O presente estudo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre o desenvolvimento do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Acre, como forma de evidenciar a trajetória desse curso e o movimento de enfrentamento e resistência feito para resguardar a formação dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental como seara própria dessa área de formação, com relevo, também, para as contribuições e legados do curso no movimento de ampliação do nível de formação dos professores acreanos. Em perspectiva, busca, também, discutir as feições do projeto pedagógico curricular do curso com as orientações da Resolução CNE/CP, nº 1/2006, da Resolução 02/2015 do CNE e implicações da Resolução 02/2019 do CNE, que caminham na contramão das questões historicamente defendidas pelo movimento nacional. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica e documental de abordagem qualitativa, construída através de revisão bibliográfica e análise de documentos. Para a construção do aporte teórico, a pesquisa apoia-se em autores como: Aguiar e Dourado (2019); Bazzo e Scheibe (2019); e em publicações de entidades educacionais como a Anfope e a ANPEd.