CONTEXTOS Y DESAFÍOS DE LA PROFESIÓN DOCENTE EN ESPAÑA: LA FORMACIÓN Y LA CARRERA DOCENTE - Rodríguez-Martínez, Maria del Carmen (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2020)
El objetivo de este artículo es realizar un diagnóstico y análisis crítico sobre el contexto y los desafíos de la profesión docente en España utilizando el análisis de documentos y discursos políticos que se han desarrollado en los últimos seis años, en contraste con artículos científicos e informes sobre la profesión docente que afectan a Europa y España. Uno de los pilares fundamentales que generan los discursos sobre el Desarrollo Profesional Docente (DPD) y sus reformas en el sistema educativo español, son las políticas promovidas por Europa, en lo que se ha denominado la Agenda de Lisboa (2000), que plantea la convergencia entre las políticas de los estados miembros en un marco común y que van a estar dirigidas a la producción de capital humano para una economía competitiva. A ello se añade la influencia de informes y políticas internacionales que forman una Agenda Global, en la que tiene una especial influencia la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD). Y un tercer pilar es la nueva Ley Orgánica de Mejora de la Calidad Educativa (LOMCE, 2013) en España que culminará el mandato neoliberal de Europa incluso intensificado.La formación inicial, la formación permanente y la carrera docente están a debate en un discurso político que tiene un enfoque mayoritariamente técnico, sin haber restablecido el retroceso que ha supuesto la crisis económica de 2008 en inversión en educación y en las condiciones del trabajo docente. Se elaboran discursos en torno al sentido de la profesión docente, sujetos a modelos de estandarización, buenas prácticas y una gestión tecnocrática.