REFLEXIONES SOBRE LA FORMACIÓN Y EL DESARROLLO DOCENTE: EL COMPLEJO DIÁLOGO ENTRE LA FORMULACIÓN Y LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS POLITICAS, DESDE LA EXPERIENCIA PERUANA - Campos, Magaly Robalino (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2020)
El artículo aborda aspectos relacionados con la formación en servicio a partir de experiencias en Latinoamérica, especialmente en el Perú. Si bien la preparación de los profesores incluye todos los tramos formativos, este trabajo se enfoca en los procesos que transcurren a partir del ingreso al ejercicio profesional y, en lo posible, usa la noción de formación y desarrollo profesional en coherencia con el enfoque de aprendizaje a lo largo de la vida profesional. El artículo analiza la prioridad que han tenido las políticas, programas o acciones para la formación en servicio; repasa los problemas recurrentes, coloca los avances importantes en la región y en particular en Perú; y, cierra con la mención a algunas claves que surgen de la experiencia y la investigación para repensar las políticas de formación y desarrollo profesional a la luz de las necesidades, expectativas y demandas de los actores de la política pública educativa, en especial docentes, estudiantes y familias en los actuales escenarios sociales.