LA CALIDAD DE EMPLEO DOCENTE EN EL PERÚ. PRIMERAS APROXIMACIONES - Cuenca, Ricardo David; Urrutia, Carlos (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2020)
En el Perú la Ley de Reforma Magisterial se ha constituido, desde el 2012, en un mecanismo que busca fortalecer la profesión docente a través de dos narrativas: la valoración social de la profesión y la meritocracia como enfoque de desarrollo profesional. En este contexto se han generado expectativas respecto a la situación laboral de los docentes. El objetivo de este artículo es estimar la calidad del empleo docente en el Perú, a partir de la construcción de un índice de calidad de empleo - ICE-D. Este índice, adaptado del ICE de Marull, contiene información sobre ingresos laborales, jornada laboral, protección social y estabilidad laboral. De manera general, los resultados muestran que ICE-D promedio en los docentes de educación básica regular del Perú se ubica en el nivel de buena calidad laboral, aunque existen desigualdades entre docentes, especialmente entre quienes trabajan en escuelas públicas y privadas de bajo costo.