Educação e Mudança - Pereira de Araújo , Adriana Cabral; King de Abreu Yamaguchi , Andréa; Gonçalves Vilela , Daniele; Alves Ferreira Spinola , Márcia (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2022)
O livro Educação e mudança, escrito por Paulo Freire, o Patrono da Educação brasileira, traz importantes reflexões sobre a conscientização e a mudança, a partir do compromisso do trabalhador social, e de uma educação pautada no diálogo, que respeita a história e vivência social dos educandos, produzindo a reflexão e a transformação da realidade, de forma crítica . Escrito em espanhol, foi traduzido por Moacir Gadotti e Lílian Lopes Martin e publicado no Brasil em 1979, ano do retorno de Paulo Freire ao Brasil, após o exílio. No tempo de celebração do centenário de Paulo de Freire, 42 anos após sua publicação, reafirmamos a importância do pensamento freireano aqui exposto, nos colocando nas trincheiras de luta para que seu pensamento não seja expulso, “expurgado” do país ou banido dos processos de formação de professores