Entrevista: HELENO ARAÚJO - de Menezes Guedes, Marília Gabriela de Menezes Guedes; Sampaio de Carvalho Braga, Maria Margarete (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2022)
Entrevista realizada em Recife (PE), em fevereiro de 2022, com Heleno Manoel Gomes Araújo Filho, um educador que, a despeito das adversidades conjunturais, é um semeador de sonhos possíveis no contexto da escola pública. Seu testemunho é emocionante. Numa fala vibrante, seu testemunho de vida e pronúncia na busca - esperançosamente crítica - por uma educação de qualidade socialmente referenciada é uma verdadeira aula de cidadania. A inserção histórica do educador pernambucano na escola pública e seu compromisso com a defesa das classes trabalhadoras é reconhecida pela recondução ao cargo de presidente da Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação (CNTE) e da outorga da Condecoração Paulo Freire, concedida pela Universidade Federal de Pernambuco. Heleno Araujo nos ensina que “é possível avançarmos mais ainda, porque nós temos uma construção que ainda não está bem clara para muita gente”.