Educação da Primeira infância e atuação docente na perspectiva freireana: A prática docente amorosa de Paulo Freire permeando as infâncias - de Souza, Gloria Maria; Coelho de Oliveira, Gisele; Pinheiro de Macedo, Fernanda (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2022)
O artigo visa um diálogo entre a concepção freireana e as práticas pedagógicas desenvolvidas com crianças de 0 a 5 anos a partir do conceito de amorosidade, forjado nas obras de Paulo Freire. Retomamos algumas obras de Freire que dialogam com uma perspectiva de educação libertadora. Trata-se de uma pesquisa que leva em conta a experiência de professoras em Unidades de Educação Infantil. O texto tem como objetivo articular algumas bases conceituais em Freire que subsidiam a formação e profissão de professor. O pensamento crítico, a amorosidade, a autonomia e a humanização são eixos que norteiam a discussão deste artigo, fundadas na epistemologia de Paulo Freire e suas contribuições à prática docente. O legado de Freire nos mobiliza a pensar a educação focada na emancipação dos sujeitos, no comprometimento ético e na humanização do processo educativo, e, também, oportuniza a reflexão de uma educação norteada pela compreensão do mundo e do papel do indivíduo no mundo e com o mundo.