Deslocamentos andarilhos entre redes latino-americanas na perspectiva formativa investigativa freireana - Regina Aparecida Correia Trindade, Regina Aparecida Correia Trindade; Araújo, Mairce; Fonseca Ramos, Isabele Cristina; Dias de Sousa, Roberta (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2022)
Este artigo tem como objetivo socializar as contribuições de uma pesquisa qualitativa sistematizada a partir dos projetos construídos por professoras e professores vinculadas/os às redes e coletivos docentes latino-americanos. Essas redes vêm estabelecendo um diálogo desde 2015 realizando investigações de cunho narrativo e autobiográfico na perspectiva dialógica da formação docente entre pares. Para este texto, tomamos como foco os processos de deslocamentos e os percursos formativos trilhados pelo coletivo brasileiro à luz das reflexões teóricas, sobretudo, as interlocuções com o pensamento e obra de Paulo Freire. O diálogo com os projetos de formação entre docentes latino-americanos apontou para nós a relevância das conexões entre a Universidade e a Educação Básica na perspectiva humanizadora, por uma América Latina que luta pela educação como prática de liberdade.