Apresentação A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E O ENSINO MÉDIO: olhares retrospectivos, circunspectivos e prospectivos - Fuchs , Henri Luiz; Ramos, Marise (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
O dossiê “A educação profissional e o ensino médio: olhares retrospectivos, circunspectivos e prospectivos” congrega artigos, ensaios e relatos de experiências, ancorados em concepções de formação humana em perspectiva emancipatória, com abordagens críticas, no sentido da superação das desigualdades e da transformação da sociedade, fundamentados em princípios éticos, democráticos e inclusivos. O conjunto de trabalhos traz a discussão sobre a implementação do “Novo Ensino Médio” nas redes estaduais de ensino e na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica; a presença de organismos internacionais nessas políticas; a formação de professores para esse nível de ensino e suas modalidades, e as resistências à imposição dessa contra-reforma, entre outros temas afins a esse debate.