INFORMAÇÃO E CONHECIMENTO NA BNCC-ENSINO MÉDIO: Uma leitura do apagamento do político na ciência e na escola - Soares, Viviane; Dantas, Carolina (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Esse artigo tem como objetivo analisar as relações entre conhecimento, informação e poder na Base Nacional Comum Curricular do Ensino Médio (2018). A partir da expressão “divulgação científica”, do lugar que ocupa nas diferentes áreas do conhecimento e de como é significado, observamos que seu funcionamento nesse documento é representativo de como a informação tem primazia sobre o conhecimento, indicando a instrumentalização, o esvaziamento e o empobrecimento do acesso ao conhecimento científico, especialmente pela juventude das periferias brasileiras matriculada em escolas públicas. Como suporte teórico-metodológico utilizamos a Análise de Discurso Materialista.