ENSINO MÉDIO INTEGRADO NA REDE ESTADUAL DO ESPÍRITO SANTO: Impactos a partir da Lei 13.415/2017 - Gaspar, Ronan; Lima, Marcelo (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Este trabalho apresenta uma análise dos impactos da reforma do Ensino Médio na oferta da Educação Profissional de nível médio – Ensino Médio Integrado na rede pública estadual do Espírito Santo. A pesquisa parte de um breve contexto da reforma a nível nacional, aproximando o olhar para a política educacional capixaba, analisando, por meio de documentos orientadores da Secretaria de Estado da Educação, como a reforma à nível nacional foi se entranhando na condução da política local, destacando os recuos na forma integrada em favor da forma fragmentada. Por fim, apresentamos nossas considerações sobre caminhos possíveis para a superação desses retrocessos na política do Ensino Médio Integrado, que envolveriam a adoção de uma série de políticas integradas, no campo educacional e social, em um amplo projeto de país engajado na redução das desigualdades e emancipação dos indivíduos.